ブログ

11月24日(金)

2023年11月24日 17時13分

久万山みのりご飯、牛乳、白身魚の竜田揚げ、たくあんづけ、美川そうめん汁。

IMG_0249[1]

 今日は「和食の日」です。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食の大切さについて考える日です。和食の基本は「だし」です。「美川そうめん汁」の「だし汁」は、「さばといわしのけずり節」を使っています。味わっていただきました。

11月22日(水)

2023年11月22日 16時29分

背割りコッペパン、牛乳、野菜たっぷりピザソース、さつま芋のクリームシチュー、きなこ豆。

IMG_0246

 「背割りコッペパン」?

 パンに、具材を入れやすいように割れ目を入れているのです。手作りピザソースと棒チーズを挟んでいただきました。「パンがさらに美味しく食べれるね。」と好評でした。

11月21日(火)

2023年11月21日 12時56分

ご飯、牛乳、春巻き、大根とれんこんのナムル、中華スープ。

IMG_0244[1]

 春巻きは、立春の頃に芽を出した野菜を、具材と一緒に巻いて作られていたことから「春巻き」と呼ばれるようになりました。中国では春巻きを食べて新春を祝い、病気や災いが起こらないことを祈ったそうです。

 春巻きの皮に炒めた具材をのせて巻き巻きします。

IMG_0243[1]

巻いても巻いても終わらない~!

IMG_0239[1]

上手に巻けているよ♡

IMG_0240[1] 

「春巻き パリッとして美味し~い!最高!」

11月20日(月)

2023年11月20日 14時56分

ご飯、牛乳、手作りコロッケ、アーモンドあえ、けんちん汁。

IMG_0237[1]

 コロッケは、大人気です。「美味しいコロッケを食べたので、テスト勉強頑張れます(笑)」

11月17日(金)

2023年11月17日 17時38分

ご飯、牛乳、鶏肉のお茶風味揚げ、瀬戸内レモン、すいとん。

IMG_0236[1]

 「すいとん」とは、小麦粉団子を実にした汁のことです。すいとんは、群馬県の郷土料理だったと言われていますが、食料がない時代には、全国的に食べられていました。今日の「すいとん」は小麦粉ではなく米の粉で作りました。調理員さんたちが一つずつ団子にしてくれました。

IMG_0234[1]

 ほうれん草の葉っぱに虫くいが・・・。ほうれん草は、洗うのに手間がかかります。しかも、虫がいたり、卵がついていたりすると、大変です。時間をかけて目視して取り除きます。

 あれっ?!

IMG_0235[1]

 虫食いがハートの形になっている~。上手に虫さんが食べたのですね。生徒の皆さんにも、ほうれん草を見せて、の気持ちをおすそ分けしました~。「勉強をの気持ちで頑張ります!!」

11月16日(木)

2023年11月17日 09時27分

ご飯、牛乳、じゃが芋のかきあげ、大豆の磯煮、シャキシャキ野菜の梅昆布あえ。

IMG_0233[1]   「大豆苦手なんです。」という声が数人。

 大豆は「畑の肉」といわれるほど、栄養がたっぷりと入っています。そして、血液をさらさらにしてくれたり、脳にも働きかけてくれるなどいいことばかりです。このテスト期間中に「大豆の磯煮」があって、ラッキーでしたね。

11月15日(水)

2023年11月15日 17時13分

里芋炊き込み飯、牛乳、鱧すりみのちぎり揚げ、七折梅のおかかあえ、沢煮椀。

IMG_0224

 里芋の粘り気は、納豆やオクラと同じもので、胃や腸の働きをよくしてくれたり、食べ物の消化を助けてくれたりします。季節の味を楽しみました。

11月13日(月)

2023年11月13日 18時11分

チキンピラフ、牛乳、わかめサラダ、秋味シチュー、スイートポテト。

IMG_0214[1]  「スイートポテト最高~!」「毎日食べたい。」「また作って♡」と大好評でした。「スイートポテト」とは、「さつま芋」のことです。

 江戸時代に、お米も野菜もできない大飢饉が起こりました。そんな時、学者の青木昆陽から「さつま芋の作り方」を教わり、皆の命が助かったそうです。大切な食べ物だったのですね。

11月9日(木)

2023年11月9日 16時27分

ご飯、牛乳、いが蒸し、ポテトサラダ、春雨スープ。

IMG_0152[1] 

 「いが蒸し」とは、「肉団子のもち米蒸し」のことです。「いが虫?」って何?と聞かれますが、虫ではありません。外見が「いが栗」に似ているから、「いが栗蒸し」とも呼ばれています。もともとは、台湾の料理です。味は、給食の焼売の中身と同じです。焼売の皮をもち米にしたものです。

11月8日(水)

2023年11月8日 14時06分

米粉パン、牛乳、きのこスパゲティー、チンゲンサイのアーモンドサラダ、野菜チップス。

IMG_0149[1]   スパゲティーに入っているピーマンは、「JA松山市」さんからいただいたものです。いつもより大きくカットしました。

 「きのこは苦手だけれど、ピーマンは大好きです!」さすが、久万っ子です。