12月1日(月)
2025年12月1日 15時12分ご飯、牛乳、さつま芋グラタン、わかめサラダ、キャベツスープ。
キャベツは、出回る時期によって品種が変わります。春にできる「春キャベツ」は、柔らかいので、サラダや即席漬けなどの生で食べるのに向いています。最近食べている「冬キャベツ」は、煮込むと甘みがあるのが特徴です。葉が硬くて煮くずれしにくいので、ロールキャベツなどの煮物やスープに向いています。給食のスープも味わっていただきました。
ご飯、牛乳、さつま芋グラタン、わかめサラダ、キャベツスープ。
キャベツは、出回る時期によって品種が変わります。春にできる「春キャベツ」は、柔らかいので、サラダや即席漬けなどの生で食べるのに向いています。最近食べている「冬キャベツ」は、煮込むと甘みがあるのが特徴です。葉が硬くて煮くずれしにくいので、ロールキャベツなどの煮物やスープに向いています。給食のスープも味わっていただきました。