12月2日(火)
2025年12月2日 16時26分ご飯、牛乳、鮭の香味揚げ、れんこんの酢味噌あえ、のっぺい汁。
「のっぺい汁?」
料理をした後に残る野菜の皮やへたをごま油で炒め、煮てお汁にしたもののことです。地域によって材料やとろみの加減などが違います。主にさといもやにんじん、こんにゃく、しいたけ、油あげなどをだし汁で煮て、しょうゆや塩などで味を整え、片栗粉でとろみをつけたものです。もともとは、お寺の精進料理で余った野菜の煮込みにくず粉でとろみをつけた、実だくさんのすまし汁のことでした。
ご飯、牛乳、鮭の香味揚げ、れんこんの酢味噌あえ、のっぺい汁。
「のっぺい汁?」
料理をした後に残る野菜の皮やへたをごま油で炒め、煮てお汁にしたもののことです。地域によって材料やとろみの加減などが違います。主にさといもやにんじん、こんにゃく、しいたけ、油あげなどをだし汁で煮て、しょうゆや塩などで味を整え、片栗粉でとろみをつけたものです。もともとは、お寺の精進料理で余った野菜の煮込みにくず粉でとろみをつけた、実だくさんのすまし汁のことでした。