2月27日(月)
2023年2月27日 15時03分ご飯、牛乳、えびのチリソース、バンサンスー、もずくスープ。
日本で食べられている「もずく」の95%以上が沖縄産です。給食でも沖縄産の「もずく」を使用しています。もずくは、かむとわかめのような歯ざわりがありますが、表面がぬるぬるとして強い粘りが特徴です。このぬるぬるの部分に体に良い成分である「フコイダン」や「アルギン酸」が多く含まれています。ミネラルも豊富にある、もずく入りのスープを味わっていただきました。
ご飯、牛乳、えびのチリソース、バンサンスー、もずくスープ。
日本で食べられている「もずく」の95%以上が沖縄産です。給食でも沖縄産の「もずく」を使用しています。もずくは、かむとわかめのような歯ざわりがありますが、表面がぬるぬるとして強い粘りが特徴です。このぬるぬるの部分に体に良い成分である「フコイダン」や「アルギン酸」が多く含まれています。ミネラルも豊富にある、もずく入りのスープを味わっていただきました。