2月28日(火)
2023年2月28日 18時12分ご飯、牛乳、あじの照り焼き、大根おろし、ヤーコンマヨサラダ、じゃが芋のそぼろ煮。
大根は上の方が甘くて、下にいくほど辛みが強くなります。葉っぱに近い上の方の部分は、甘みが強くて固いので、大根おろしやサラダにするのがおすすめです。また、真ん中の部分は、柔らかいので煮物に向いています。先の細い部分は辛みが強いので、汁ものにしたり、薬味にするとよいです。料理によって使う部分を選ぶと、もっと大根のおいしさを感じることができます。給食では、上部だけという訳にはいかず全部使いますが、今の冬大根は甘いので、「大根おろし」も「あじの照り焼き」と一緒においしくいただきました。