食育コーナー

11月24日(木)

2022年11月24日 14時23分

ご飯、牛乳、手作りじゃこカツ、じゃが芋のソテー、豆腐汁。

人気のじゃこカツの作り方を紹介します。

<手作りじゃこカツの作り方(4人分)>

魚すりみ  100g    

木綿豆腐   1/8丁

玉葱      半個

人参     1/8本

ごぼう    1/6本    

しょうが    少々

鶏卵(混ぜる用)1/5個   

酒     小さじ1/2

①野菜はみじん切りにして、他の材料とよく混ぜ合わせる。

②①の空気を抜き、楕円形に整える。

(衣用)

片栗粉    大さじ1    

鶏卵     1/3個

パン粉            大さじ2    

揚げ油     適量

③②に衣をつけて、形を崩さないように優しく揚げる。