12月11日の給食
2019年12月11日 19時03分今日の給食は、米粉パン、煮込みうどん、牛乳、げそ風味揚げ、アーモンド和え、みかんです。
今日の給食は、米粉パン、煮込みうどん、牛乳、げそ風味揚げ、アーモンド和え、みかんです。
今日の給食は、たちうおごはん、牛乳、鶏肉と山芋のチーズ焼き、ヤーコンの洋風きんぴら、なめこ汁です。
今日の給食は白ごはん、牛乳、海鮮チジミ(袋ドレッシング)、ごぼうのチャップチェ、チゲ風豚汁の韓国料理でした。
今日の給食は、牛肉とごぼうの混ぜご飯、牛乳、れんこんの香梅焼き、おからサラダ、野菜仲間汁です。
今日の給食は、白ごはん、牛乳、八宝菜、豚キムチ春巻き、野菜のごまあえです。
今日の給食は、給食委員会の取り組みで、給食の準備の早かった3年A組のリクエスト献立でした。
キムチチャーハン、牛乳、くまさんのチキンソテー、ポテトチップスサラダ、豚汁、豆乳プリンタルトです。
今日の給食は、よもぎパン、牛乳、久万高原トマトグラタン、おかかあえ、里芋チャウダーです。
よもぎパンは、久万高原町面河地区のよもぎ粉をつかったものです。よもぎの味と小豆の甘味の広がるパンでした。
食材も、トマト、にんにく、里芋、じゃがいも、白菜など久万高原町のものをたくさん使った給食でした。
今日の給食は、とりと栗の炊き込みご飯、牛乳、かみかみ揚げ、ゆずあえ、はものつみれ汁です。
今週は、愛媛県・久万高原町の特産物をたくさんつかっています。いつものかみかみ揚げに久万高原町の「お茶」が入ってました。
さかなのつみれ汁も、はものすり身を使ったものにしました。
先週に引き続き、今日の給食もよくかむメニューだったので、生徒も食べるのに時間がかかっていました。
今日の給食は、梅ご飯(麦飯)牛乳、きびなごの甘酢かけ、茎わかめのきんぴら、ヨーグルトです。
11月8日は、「いい歯の日」です。給食もそれにちなみ、歯の栄養がとれるものとよく噛むメニューでした。
今日の給食は、キムタクご飯、牛乳、さきいかとちくわの天ぷら、ごぼうサラダ、白玉汁、りんごです。
「なし」に続いて、「りんご」も久万高原町のりんご園のものです。久万高原町のおいしいりんごも生徒に大人気です。
11月8日の「いい歯の日」にちなみ、今日はかみかみメニューでした。
生徒もよくかまなくてはいけないので、いつもより給食の食べる時間が長くかかっていました。
かむことは、身体にいいことがたくさんあります。ご家庭でもよく噛んで食事をしてください。