2月4日の給食
2020年2月4日 13時38分今日の給食は、わかめご飯、トマトハンバーグ、かぶとハムのサラダ、にら玉スープです。
今日の給食は、わかめご飯、トマトハンバーグ、かぶとハムのサラダ、にら玉スープです。
今日の給食は、節分の行事食です。白ごはん、手巻きのり、牛乳、芋炊き、いわしの梅香揚げ、切干大根のサラダ、節分豆です。
手巻きのりは、2年生女子生徒のイラストでした。
今日の給食は、白ごはん、味付け海苔、牛乳、魚のガーリック焼き、アーモンド和え、媛っこ地鶏のトマトクリームシチューです。
「媛っこ地鶏のトマトクリームシチュー」も3年生女子生徒の考案したものです。久万高原町産の媛っこ地鶏と、トマト、そして野菜がうまくハーモニーしたシチューは、とてもおいしく心も身体もあたたまりました。
そして、味付け海苔は、1年生と3年生の女子生徒のイラストのものでした。
今日の給食は、おもぶりご飯、手巻きのり、牛乳、はも入りちぎりじゃこ天、切干大根とさきいかのサラダ、白玉汁です。
おもぶりご飯は、久万高原町の郷土料理です。お寿司の具材をお酢でなく醤油で味付けし、もぶる(混ぜる)ご飯です。磯の香りのいいのりを巻いて食べるととてもおいしかったと生徒から人気でした。
学校給食週間にちなみ献立とイラストを募集しました。手巻きのりのイラストは3年生の女子生徒のものでした。
今日の給食は、久万山みのりご飯、牛乳、ヤーコンのシャキシャキハンバーグ、かみかみあえ、白菜のスープ、どんぐりトマトです。
今日の給食は、いよなもしご飯、牛乳、れんこんのえびはさみ揚げ、ひじきの白和え、けんちん汁、りんまんです。
1月24日から30日は、学校給食週間です。学校給食週間とは、給食にかかわる人と食べ物に感謝し、食事の大切さを考える週間です。
りんまんは、中予地域で桃の節句に親しまれてきたお菓子です。
今日の給食は、白ごはん、牛乳、久万高原のお芋と鮭のチーズ焼き、れんこんサラダ、久万高原野菜のゴロゴロすぎるシチュー、どんぐりトマトです。
久万高原野菜のゴロゴロすぎるシチューは、久万中3年生の女子生徒の考案したものです。久万高原のおいしい野菜がたっぷり入ったシチューで、おいしくいただきました。
2年生は、愛媛県漁業協同組合連合会の方や県ブランド戦略課の方に来ていただき、少年式お祝い一番ぶりづくしなべ給食を行いました。
まず「戸島一番ぶり」の贈呈式と食育講座を行いました。
丸ごとのぶりを始めてみる生徒もいて、歓声が上がっていました。ぶりにも触らせてもらいました。
いよいよぶり鍋です。班で楽しく、「ぶりがすごくおいしい!!」「脂がのって柔らかい」「もっと食べたい」とおなか一杯になるまで食べました。
戸島一番ぶりを提供していただき、本当にありがとうございました。
今日の給食は、少年式お祝いメニューです。
たい飯、牛乳、戸島一番ぶりの照り焼き、大根おろし、うめぇおかかあえ、とり団子汁です。
えひめ「愛」あるブランド産品である「戸島一番ぶり」を久万給食センターに提供していただきました。
今日の給食は、白ごはん、牛乳、ポテトサラダフライ、焼き豆腐と青菜の炒め物、豚汁です。
1月24日からの学校給食週間にちなみ、久万中学校で給食の献立を募集しました。ポテトサラダフライは、3年男子生徒の考案のものです。ポテトサラダとハムの相性がよく、サクサクしておいしく生徒にも大人気でした。