食育コーナー

10月28日(火)

2025年10月28日 14時00分

ご飯、牛乳、竹輪のごま揚げ、豚肉と大根のみそ炒め、たくあんづけ。

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 「たくあん」のお話です。
 江戸時代に、脚気が増える中で生まれたのが、ビタミンB1豊かな米ぬかで漬ける「たくあん」でした。                                                  
 「たくあん」という名前は、江戸時代にいた「沢庵和尚」にちなんでつけられたものです。沢庵和尚は、戦国大名の家臣の子どもとして生まれました。しかし、家がなくなってしまい、沢庵は10歳で出家したそうです。沢庵和尚が愛した故郷の保存食の「大根漬け」を、人々は、尊敬を込めて「たくあん」と呼ぶようになりました。たくあんの入ったあえものを食べて、元気に過ごしましょう!