4月24日(水)
2024年4月24日 17時19分筍ご飯、牛乳、さわらのねぎマヨ焼き、根菜サラダ、豚汁。
筍(たけのこ)は、地面の茎にできる芽で、竹やぶの土を割って出てきます。煮物や汁物・和え物など、色々な料理にして味わうことができます。成長が早く、すぐに竹になってしまうことから、生の筍を食べることができるのは、春だけです。春の味を楽しみながら「筍ご飯」をいただきました。
筍ご飯、牛乳、さわらのねぎマヨ焼き、根菜サラダ、豚汁。
筍(たけのこ)は、地面の茎にできる芽で、竹やぶの土を割って出てきます。煮物や汁物・和え物など、色々な料理にして味わうことができます。成長が早く、すぐに竹になってしまうことから、生の筍を食べることができるのは、春だけです。春の味を楽しみながら「筍ご飯」をいただきました。