ブログ

4月16日(火)

2024年4月16日 18時24分

コッペパン、牛乳、マカロニグラタン、かみかみサラダ、コーンポタージュ、手作りいちごジャム。

IMG_0435[1]

 久し振りのパンの日です。町内は、4月から12月までの間、月に2回パンが出ます。

 「手作りいちごジャム」のいちごは、アグリピアで作られたものです。美味しい時期にとっておいた「いちご」を、冷凍保存していたものをジャムにしました。いちごの旬は、3月から5月と12月です。今の自然に育つのも旬ですが、12月が旬なのは、クリスマスケーキに使われるので、それに合わせて栽培されるからです。いちごには、「ビタミンC」がたくさん入っています。ビタミンCは、かぜを予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれたりする効果があります。栄養たっぷりのいちごジャムをパンにつけていただきました。