2月15日(木)
2024年2月15日 13時22分ご飯、牛乳、揚げ出し豆腐、ヤーコンマヨサラダ、のっぺい汁。
「のっぺい汁?」
料理をした後に残る野菜の皮やへたをごま油で炒め、煮て汁にしたもののことです。もともとは、お寺で余った野菜の煮込みに、くず粉でとろみをつけた、実だくさんのすまし汁のことでした。精進料理ですが、今では鶏肉や魚を加えることもあります。給食でも鶏肉が入っていました。
ご飯、牛乳、揚げ出し豆腐、ヤーコンマヨサラダ、のっぺい汁。
「のっぺい汁?」
料理をした後に残る野菜の皮やへたをごま油で炒め、煮て汁にしたもののことです。もともとは、お寺で余った野菜の煮込みに、くず粉でとろみをつけた、実だくさんのすまし汁のことでした。精進料理ですが、今では鶏肉や魚を加えることもあります。給食でも鶏肉が入っていました。