9月4日(月)
2023年9月4日 20時56分ご飯、牛乳、ゴーヤとえびのかきあげ、たくあんづけ、豚汁。
「ゴーヤ」は、「にがうり」ともよばれています。古くから沖縄で食べられてきた野菜です。苦味のあるゴーヤですが、給食では、かきあげにしているので、苦味が少ないです。ビタミンCとカリウムが多く入っています。お肉や卵を入れて「ゴーヤチャンプルー」で炒めるのもおいしいですね。夏バテにも効果のあるゴーヤを残さずに食べました。
ご飯、牛乳、ゴーヤとえびのかきあげ、たくあんづけ、豚汁。
「ゴーヤ」は、「にがうり」ともよばれています。古くから沖縄で食べられてきた野菜です。苦味のあるゴーヤですが、給食では、かきあげにしているので、苦味が少ないです。ビタミンCとカリウムが多く入っています。お肉や卵を入れて「ゴーヤチャンプルー」で炒めるのもおいしいですね。夏バテにも効果のあるゴーヤを残さずに食べました。