ブログ

3月8日(水)

2023年3月8日 08時15分

「ふきのとう」について

 「ふきのとう」とは、「ふき」のつぼみの部分です。花が咲いた後に地下茎から伸びる葉の部分がふきです。苦い風味が特徴の春の訪れを感じさせてくれます。生徒玄関付近の階段の踊り場に飾っています。(〇〇先生のお庭で摘んでいただいたものです。食用とせずに観賞用として持って来てくださいました!)
 

<給食のメニュー>

ご飯、牛乳、オニオンバーグ、くきわかめのサラダ、白菜のスープ。

 オニオンバーグは、玉葱たっぷり敷き詰めた上にハンバーグのタネをのせてから焼きます。♪オニオン♪たっぷりハンバーグでした。