12月1日(木)
2022年12月1日 14時01分ご飯、牛乳、さばの竜田揚げ、ブロッコリーのおかあえ、のっぺい汁。
「のっぺい汁って何ですか❔」
「のっぺい汁」とは、料理をした後に残る野菜の皮やへたをごま油で炒め、煮てお汁にしたもののことです。精進料理ですが、今では鶏肉や魚を加えることもあります。給食でも鶏肉が入っています。おいしくいただきました。
ご飯、牛乳、さばの竜田揚げ、ブロッコリーのおかあえ、のっぺい汁。
「のっぺい汁って何ですか❔」
「のっぺい汁」とは、料理をした後に残る野菜の皮やへたをごま油で炒め、煮てお汁にしたもののことです。精進料理ですが、今では鶏肉や魚を加えることもあります。給食でも鶏肉が入っています。おいしくいただきました。