9月3日(金)
2021年9月3日 13時25分ご飯、牛乳、揚げ出し豆腐、ゆずあえ、沢煮椀。
「沢煮椀」はせんぎりに切った野菜と豚肉の脂や鶏肉など多くの材料を使って作った汁物です。豚肉の背脂を細く切り、塩でよくもんで霜降りにし、せんぎりにしたにんじんやみつば、ねぎなどの野菜とともにさっと煮て作ります。給食では、豚の背脂のかわりに豚肉を使い、だしをしっかりきかせて作りました。
ご飯、牛乳、揚げ出し豆腐、ゆずあえ、沢煮椀。
「沢煮椀」はせんぎりに切った野菜と豚肉の脂や鶏肉など多くの材料を使って作った汁物です。豚肉の背脂を細く切り、塩でよくもんで霜降りにし、せんぎりにしたにんじんやみつば、ねぎなどの野菜とともにさっと煮て作ります。給食では、豚の背脂のかわりに豚肉を使い、だしをしっかりきかせて作りました。