ブログ

9月1日(水)

2021年9月1日 16時04分

ご飯、牛乳、豚肉のレモンしょうが炒め、長芋のホッコホコ揚げ、鶏団子汁。

 

   久しぶりの給食です。感染症予防を徹底するためにも、机の台ふきの消毒から始まり、静かに準備をして黙食でいただきました。黙食という概念は、古くからあった言葉です。トレーニング中は、余計な言葉を発してはいけないという規律の中、それが食事にも当てはまるため、必然的に黙って食事(黙食)になっていったそうです。食事も集中して真剣に向き合うということなのですね。みなさんも真剣に味わって食べることが大切です。
 今日の「豚肉のレモンしょうが炒め」は、久万高原町産のはちみつとしょうが、玉ねぎ、岩城島産のレモン果汁を使った、甘くさわやかな香りを、楽しんでいただきました。