11月25日(火)
2025年11月25日 18時17分ご飯、牛乳、鶏肉と山芋のチーズ焼き、茎わかめのきんぴら、みそ汁。
11月24日は「和食の日」です。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食の大切さについて考える日です。和食の基本は「だし」です。「だし」には、煮干しでとる「いりこだし」、こんぶでとる「こんぶだし」、かつお節でとる「かつおだし」など様々な食材を使ってとる「だし」があります。給食の「みそ汁」にも煮干しでとっただしが使われています。味わっていただきました。
ご飯、牛乳、鶏肉と山芋のチーズ焼き、茎わかめのきんぴら、みそ汁。
11月24日は「和食の日」です。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食の大切さについて考える日です。和食の基本は「だし」です。「だし」には、煮干しでとる「いりこだし」、こんぶでとる「こんぶだし」、かつお節でとる「かつおだし」など様々な食材を使ってとる「だし」があります。給食の「みそ汁」にも煮干しでとっただしが使われています。味わっていただきました。