1月26日(金)
2024年1月26日 14時09分久万山みのりご飯、牛乳、せんざんき、大根とヤーコンのサラダ、久万高原けんちん汁。
「せんざんき」は、鶏の骨つき肉を使った料理で、東予地方の郷土料理です。江戸時代に、キジを捕獲して揚げ物にしたことが始まりと言われています。 今では、鶏肉を丸ごと千のように切るため「千斬切」と呼ぶようになりました。給食では、骨のない部位を使っています。
久万山みのりご飯、牛乳、せんざんき、大根とヤーコンのサラダ、久万高原けんちん汁。
「せんざんき」は、鶏の骨つき肉を使った料理で、東予地方の郷土料理です。江戸時代に、キジを捕獲して揚げ物にしたことが始まりと言われています。 今では、鶏肉を丸ごと千のように切るため「千斬切」と呼ぶようになりました。給食では、骨のない部位を使っています。