ブログ

3月13日(月)

2023年3月13日 16時26分

キムチチャーハン、牛乳、揚げぎょうざ、アーモンドあえ、春雨スープ。

 日本では漬物が食べられてきたように、韓国では、食事の時には、キムチが食べられています。辛いだけでなく、独特の甘みとうま味をもっています。「野菜の塩漬け」を意味する「チムチェ」が、「キムチ」に変化したとも言われています。キムチは栄養面でとても優れた食品です。白菜や大根、唐辛子やにんにく、ねぎなどが入り、たくさんのビタミンが含まれています。さらに、発酵することによって、それまでになかったビタミン類が生まれ、体の調子を整えることができます。給食では、チャーハンにキムチを入れています。人気のキムチチャーハンを味わっていただきました。