ブログ

12月22日(水)

2021年12月23日 08時59分

ご飯、牛乳、ししゃものいそべ揚げ、かぼちゃのカレー煮、ゆずあえ。

 今日は「冬至」です。冬至は、一年のうちで最も昼が短く、夜が長い日で、寒さが厳しくなってくる時期です。カゼなどの病気にかからないように、昔から冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりします。冬至には、「ん」のつく食べ物を食べると元気がつくと言われています。かぼちゃは「なんきん」と呼ばれいます。他にも、にんじんやいんげんも「ん」のつく食べ物です。

 職員室では、M先生からいただいたゆずで、夜はゆず湯に入ろう!との会話がありました。ゆず湯と「ん」のつく食べ物を食べて、明日からも元気に過ごせそうですね!