全校道徳

5月27日(月)、朝の時間を使って全校道徳を行いました。

先生たちによる『はしのうえのおおかみ』の劇を観賞した後は、グループに分かれてオオカミの気持ちを考えました。

このお話から見えてくる「どのように生きるか」という問いについて、みんなで深く考えることができました。

全校でひとつの教材について考え、発表し、学ぶことができた有意義な時間となりました。

アレックス先生1日訪問

本日、本校教員の知人であるイギリス人と台湾人のハーフのアレックス・モートンさんが来校されました。日本をこよなく愛するアレックスさんは、愛媛県での1年間の留学経験があり、愛媛を第二の故郷のように大切に感じてくれているようです。

全学年の英語の授業において、自国の文化や歴史について写真を使って英語で紹介してくださいました。クイズ形式の授業でみんなわくわくしながら話を聞いていました。

日没になりました

畑野川幼稚園小学校

上浮穴高校

我が久万中学校