2018年8月の記事一覧

久万中美化作戦(PTA奉仕活動)

本日、8時30分から10時30分まで久万中美化作戦を実施しました。生徒、保護者、教職員、兄弟姉妹など総勢250名近くの参加があり、一福堂のワックスがけ・窓や網戸の清掃・床磨き・排水溝の清掃・除草や落ち葉清掃・縁石のコンクリート補修・倉庫等の清掃片付け・テント立てなどの作業をしました。涼しい風が吹いてはいたものの、参加者は汗だくになりながらとても活動的に作業をしていただきました。ありがとうございました。

本日の活動

〈運動会団活動〉

全校生徒による運動会団活動を始めました。初日の今日は、夏休み中に3年生が集まって考えた「応援合戦の振り付け」を1,2年生に伝えました。活動の冒頭では、体育主任教員から、「久万中生は出来ることはわかっている。」「課題は、いつやるか。どのように、どこまでやるかだ。」と生徒の自主性を求めました。

〈教育相談〉

3年生の教育相談4日目。午前中4時間の授業形式で行っています。複数の教員がおり、いつでも気軽に質問が出来ます。

写真は、3コマ目の理科の学習の様子です。

〈夏休みの課題確認〉

ほとんどの部活動で夏休みの課題確認をしています。今日も、ラストスパートに励む部がありました。